成都住房租赁交易服务平台



成都市房地产市场服务中心关于进一步加强住房租赁房源发布管理的通知


附件下载

关于进一步加强住房租赁房源发布管理的通知

 

各网络信息平台:

      按照住建部等六部委《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》(建房规﹝2019﹞10号)要求,成都市房地产市场服务中心于2020年7月8日印发了《关于推进成都住房租赁交易服务平台与各网络信息平台对接 加强从业主体管理和租赁房源真实性核验的通知》(详见附件),要求各网络信息平台在发布租赁房源时,应对发布主体资格及房源真实性进行核验,不符合要求的不得进行信息发布。现就强化推进住房租赁房源及发布主体核验管理工作通知如下:

一、关于对发布主体资格核验的管理要求

(一)未进行开业报告的住房租赁企业及从业人员,不得在网络信息平台发布租赁房源信息;

(二)未取得存量房网签账号的房地产经纪机构和销售服务人员,不得在网络信息平台发布租赁房源信息;

(三)被列入经营异常名录或严重违法失信名单的机构及从业人员,不得在网络信息平台发布租赁房源信息;

(四)房地产经纪机构和住房租赁企业的从业人员,不得以个人名义在网络信息平台上代理发布他人租赁房源;

(五)个人受托发布他人租赁房源的,各网络信息平台须收存代理文书,且受托发布套数累计不得超过10套(间)。

二、关于对租赁房源的核验管理要求

房地产经纪机构和住房租赁企业及其从业人员通过网络信息平台发布的租赁房源,必须经过成都住房租赁交易服务平台进行房屋权属及相关限制信息核验。对核验不通过的房源,不能在平台上发布。

三、加强检查力度,推动落实到位

20209月1日起,成都市房地产市场服务中心将对各网络信息平台执行本通知情况予以检查,对未严格执行的,将抄报市委网信办等部门进行严肃处理。

特此通知

 

附件:《关于推进成都住房租赁交易服务平台与各网络信息平台对接 加强从业主体管理和租赁房源真实性核验的通知》

 

                                                                           成都市房地产市场服务中心

                                                                                          2020年8月31日