成都住房租赁交易服务平台

存量房交易服务平台的问答

日期:2019-04-01

存量房交易服务平台的问答

 

1、通过存量房服务交易平台出售房屋,是不是只能选择一家中介机构呢?

答:不是。在存量房交易服务平台上,售房群众可自主选择房源发布的委托类型。一种是多家委托,这就是说各个中介机构可以同时进行房源的核实和发布,哪家经纪机构最先找到买家,完成经纪服务合同(即三方合同)的签订,在交易当事人约定的有效期这套房源就会自动锁定,包括之后的网签、登记等环节,都只能由当前签约的经纪机构来操作。另一种是独家委托,即是产权人只委托一家经纪机构发布和销售该房源。简单的说,就是发布房源可以多家委托,也可以独家委托,卖房人自主选择。

2、普通老百姓怎样才能了解到经纪机构和销售服务人员的信息?

答:通过登陆透明房产网可以查询到备案经纪机构、注册销售服务人员的业绩信息、信用信息、交易评价等。此外,买卖双方在成交后还能通过存量房交易服务平台进行交易评价,可以根据经纪人的具体表现,给好评或是差评。对于普通市民来说,可以通过这些公开的信息来了解和选择交易的备案经纪机构和注册销售服务人员。

3、卖方可以自行发布房源吗?

答:可以。登录存量房平台在“个人交易操作入口”中使用“房源发布”功能自行发布房源。

4、买卖双方可以不通过经纪公司自由成交吗?

答:可以。存量房交易自由成交的,可通过房产大厅存量房交易自助终端机现场进行打印或通过登录存量房交易服务平台完成房源核验和存量房买卖合同的网上签订。不过,自由成交的群众在网签合同前也需申请核实房源。

此外,如果产权人已经和经纪机构签订了房源委托销售协议后,又重新打算自由成交的,则需要与签订委托协议的经纪机构解除委托销售协议后,才能在自助终端机和网上政务大厅上完成交易。

5、交易终止后如何撤销网签合同?

答:买卖双方自主交易和通过经纪机构交易,撤销网签合同都在房管政务大厅1楼到场办理(自主交易需要买卖双方同时到场,委托经纪机构的需要三方同时到场)。

6、在哪里可以看到经过核实,正在销售房源的信息?

答:经过核实的房源,将有以下四种途径进行规范展示。

1)门店的房源公示栏。 以后经纪机构门店的现场房源信息展示,都是经过系统查验核实后,打印出来的信息,上面将标示房源惟一的身份编码====二维码。通过简单的手机扫码,就能查验房源的真实性。

2)透明房产网二手房频道将对房源进行展示。通过输入房源的身份编码,可以查验房源。

3)手机APP。下载安装一个存量房交易服务平台手机APP移动智能终端,即可随时随地在线查询房源信息。

4)存量房公示系统。随着存量房交易服务平台的推广使用,同步将在品牌中介机构门店推行使用存量房公示系统,输入房源惟一编码即可查询。

7、 卖方委托经纪机构发布的房源信息中涉及的隐私部分会在网上公开吗?

答:不会。存量房交易服务平台只发布与房源有关的部分可以公开的信息,隐私部分包括身份证号、联系电话等不会公开发布。

8、委托协议可否不使用存量房服务交易平台而自行签订?

答:不能。为了杜绝经纪机构违规低进高出赚取差价,或者签订霸王条款来骗取佣金,损害老百姓的利益。每套二手房源的委托,经纪机构和卖方都必须在该平台上完成委托协议签订,签订完成后房源信息才会正式发布。

 


联系我们
主办单位:成都市住房和城乡建设局
平台咨询电话:028-86279001
访问量:210369045
为保障系统功能正常运行,推荐使用IE(IE10及以上版本)、谷歌(Google Chrome)浏览器。
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备19027284号-6 网站识别码:5101000033  川公网安备 51019002000801号
关于平台
本网站页面中对应的“房屋地址”、“房屋面积”、“所在楼层”、“房屋用途”、“建造年代”、“限制信息”、“经纪机构名称”、 “经纪人员信息”状态,以上信息均来源于市房管局信息系统及经纪管理服务平台。除此之外,对房屋的描述信息、户型、价格、装修情况、朝向、 以及房屋状况说明书和图片信息、评价等均为发布人及评价人自行填写,他们对其真实性负责,与本网站无关。