成都住房租赁交易服务平台

存量房交易资金监管相关知识问答

日期:2017-02-08

存量房交易资金监管相关知识问答

 

1. 存量房交易资金监管服务工作开展的时间和范围?

20172 3日起首先在五城区、成都高新区范围内开展试点工作,待系统平台运行正常后,逐步向全市其他区(市)县推广。

2. 存量房交易资金监管原则是什么?

自由成交的,自愿选择是否将交易资金纳入监管;中介机构居间成交的,必须纳入监管。

监管金额与监管银行由买卖双方自行确定和选择。

3. 目前我市有哪些监管银行?

答:试点阶段有三家大型银行(正式运行后视情况增加银行数量)作为存量房交易资金监管银行,三家银行分别是:建设银行、工商银行和农业银行。

4. 监管业务办理的程序是怎样的?

第一步:房屋上市交易核验。

第二步:自由成交的,录入网签合同,选择是否监管、监管银行、监管金额;居间成交的,签定经纪服务合同,选择监管银行、监管金额。

第三步:到监管银行签定监管协议,存入监管资金。

第四步:申请转让交易。

第五步:房屋转让交易通过。

第六步:监管资金划入约定账户。

 

5. 资金监管包括哪些资金?

监管资金是指交易双方当事人在存量房买卖合同中约定的交易价款,包括首期房款、贷款等。暂不包括定金以及办理存量房转让所涉及的各项税、费以及房地产经纪机构的佣金。

买受人为出卖人偿还所购房屋银行、公积金贷款的,可以按照交易双方当事人约定不纳入监管范围,监管资金的额度为扣除偿还银行、公积金贷款后的房价款。

试运行阶段,仅提供自有资金的监管服务,待条件成熟时,再提供贷款资金的监管服务。

6.资金监管业务中资金存入有什么要求?

协议签订后,首笔监管资金到账方可进入转让交易受理程序,监管资金足额到账后才能完成房屋转让交易程序。

7. 资金一般什么时间到账?

监管银行在交易成功或交易失败后两个工作日内划转监管资金至约定账户。

8. 办理资金监管业务需要哪些要件?

1)买卖双方当事人全部到场签字;

2)买卖双方当事人的有效身份证明;

3)买卖双方持监管银行一类账户有效借记卡;

4)存量房买卖网签合同(自由交易提供)或存量房买卖经纪服务合同(居间交易提供);

5)监管部门认为必需的其他相关证明材料。

9. 买卖双方当事人不能到场办理监管业务怎么办?

对于资金监管业务,买卖双方当事人原则上应全部到场办理并签字。如买卖双方本人不能亲自到场,除法定监护人情形外,均应提交公证委托书。

公证委托书中需明确“代为办理存量房交易资金监管业务相关手续、代收(付)房款”等委托事项,未明确代收(付)房款的,只能用买方本人的借记卡缴存监管资金,卖方本人的借记卡接收监管资金。

10. 监管服务收费吗?

存量房交易资金监管不收取任何费用。

11. 监管服务有利息吗?归买方还是卖方?

监管资金在监管账户存续期间产生的利息按监管银行同期活期存款利率进行计息。如交易完成,监管资金本息归出卖人所有;如双方交易失败,账户内本息归买受人所有。

12. 未成年人如何办理资金监管业务?

未成年人需法定监护人到场持相关证明材料(户口簿或出生证明等)才能办理。

13. 不提供资金监管服务的房屋有哪些?

1)房屋产权交换的;

2)依据人民法院或仲裁委生效法律文书转移房屋权属的;

3)房屋拍卖的;

4)以房屋出资入股,房屋权属发生转移的;

5)交易双方中,有一方是法人或其它组织的。

 

 

 

                               2017年2月8日

联系我们
主办单位:成都市住房和城乡建设局
平台咨询电话:028-86279001
访问量:210378049
为保障系统功能正常运行,推荐使用IE(IE10及以上版本)、谷歌(Google Chrome)浏览器。
ICP备案/许可证编号: 蜀ICP备19027284号-6 网站识别码:5101000033  川公网安备 51019002000801号
关于平台
本网站页面中对应的“房屋地址”、“房屋面积”、“所在楼层”、“房屋用途”、“建造年代”、“限制信息”、“经纪机构名称”、 “经纪人员信息”状态,以上信息均来源于市房管局信息系统及经纪管理服务平台。除此之外,对房屋的描述信息、户型、价格、装修情况、朝向、 以及房屋状况说明书和图片信息、评价等均为发布人及评价人自行填写,他们对其真实性负责,与本网站无关。